Демагогия

Демагогия - использование лживых обещаний, преднамеренное извращение фактов для достижения той или иной цели, например, для "раскрутки" политического деятеля, новой газеты, телевизионной программы, местной радиостанции.

Термин «демагог», изначально обозначавший лидера простого народа, впервые появился в Древней Греции без негативного подтекста, но со временем стал обозначать проблемного лидера, который время от времени появлялся в афинской демократии. Несмотря на то, что демократия давала власть простому народу, выборы по-прежнему имели тенденцию отдавать предпочтение аристократическому классу, который предпочитал осмотрительность и приличия. Демагоги были новым типом лидеров, вышедших из низших классов. Демагоги неустанно выступали за действия (часто насильственные) — немедленные и без раздумий.

Со временем слово «демагог» стали использовать для унижения лидеров, которых считали манипуляторами, пагубными или фанатичными. Однако то, что отличает демагога, можно определить независимо от того, поддерживает ли говорящий определенного политического лидера/политическую систему или выступает против. Демагога определяют по тому, как он получает или удерживает демократическую власть: возбуждая страсти низших классов и менее образованных людей в демократическом обществе к необдуманным или насильственным действиям и разрушению устоявшихся демократических институтов, таких как верховенство закона.

Джеймс Фенимор Купер в 1838 году выделил четыре основные характеристики демагогов:

  • Они позиционируют себя как представителей простого народа, противостоящих элите.
  • Их политика основана на внутренней связи с народом, которая значительно превосходит обычную политическую популярность.
  • Они манипулируют этой связью и бешеной популярностью, которую она обеспечивает, ради собственной выгоды и амбиций.
  • Они угрожают или открыто нарушают установленные правила поведения, институты и даже закон.

Эти методы известны как демагогия. Главной особенностью демагогии является убеждение посредством страсти, блокирующее разумное обсуждение и рассмотрение альтернатив. В то время как многие политики в демократическом обществе время от времени приносят в жертву правду, тонкость или долгосрочные интересы ради сохранения народной поддержки, демагоги делают это неустанно и без каких-либо ограничений. Демагоги «потворствуют страстям, предрассудкам, фанатизму и невежеству, а не разуму».

Существует ряд распространенных приемов, которые демагоги применяли на протяжении всей истории для манипулирования общественными настроениями и подстрекательства толпы:

  • Поиск козла отпущения - перекладывание вины за проблемы «своей» на «чужую».
  • Нагнетание страха - многие демагоги пришли к власти, вселяя страх в свою аудиторию, побуждая ее к действию и не давая ей размышлять.
  • Ложь - демагоги обычно выбирают слова, исходя из эмоционального воздействия на аудиторию, часто не обращая внимания на фактическую правду или потенциальную опасность.
  • Обвинение оппонентов в слабости и нелояльности.
  • Обещание невозможного - обещания, рассчитанные исключительно на эмоциональное воздействие на аудиторию, без учета того, как они могут быть выполнены.
  • Поощрение насилия и использование физического запугивания.
  • Личные оскорбления и насмешки.
  • Простонародное позирование - демагоги часто позиционируют себя простыми обычными гражданами, такими же «как все».
  • Грубое упрощение - демагоги обычно относятся к сложным проблемам, требующим терпеливого рассуждения и анализа, как будто они вытекают из одной простой причины или могут быть решены одним простым средством.
  • Нападение на средства массовой информации.

Узнайте также:

Интерактивная журналистика
Наиболее полно интерактивная журналистика выражена в сетевых изданиях Интернета, у некоторой части аудитории в прямом теле и радиоэфире...

Деловая беседа журналиста
Наиболее распостраненной формой деловой беседы журналиста является диалог - разговор по очереди, для взаимодействия...

Дезинформация
Дезинформация - заведомо неверная, ложная информация; прием или средство практикуемые прессой, телевидением и радио для введение в заблуждение общественного мнения...

Хорошее рекламное объявление
Рекламное объявление основано на двух уровнях - очевидном и скрытом, подсознательном, не поддающимся словесному выражению...

Свобода слова
Свобода слова - право откровенно обсуждать и критиковать чиновников любого ранга...

Гражданский кодекс
Гражданский кодекс - свод законодательных положений того или иного государства, регулирующих социально-экономические отношения общества...