Цензура

Цензура - просмотр (предварительный или последующий) государственным учреждением, ведущем надзор за печатью газетных и журнальных материалов, текстов радиопередач, текстов и видео видеоматериалов программ телевидения, театральных постановок, фильмов и тому подобного.

Но прежде всего цензура - это деятельность пофессиональных надзирателей за словом и мыслью.

Цензура существует уже давно. Еще Петр I, основатель газеты "Санкт-Петербургские ведомости", а также автор и переводчик этого издания, сам читал все материалы "Санкт-Петербургских ведомостей" и правил их, если что-то ему не нравилось, объясняя поправки тем, что та или иная мысль выражена недостаточно полно или точно.

Также существовала церковная цензура, которая нередко вмешивалась в издание светской литературы. Власти быстро поняли, что Слово напечатанное имеет большой вес и старались контролировать процесс издания печатных изданий.

Радищев в своей книге "Путешествие из Петербурга в Москву" уже выступал против цензуры и был приговорен к смертной казни (которую правда позже сменили на ссылку), и, как следствие, его книга была уничтожена. Царь Николай I, возвращая Пушкина из ссылки, сказал, что впредь он сам будет его цензором.

После Октябрьского переворота в 1917 году большевиками были закрыты все неугодные им издания, а те, которые остались или были созданы тщательно контролировались цензурой. По указу В. И. Ленина даже был создан специальный орган цензуры - Главлит.

Такое засилие цензуры в конце концов привело к тому, что у многих журналистов, редакторов, писателей, фоторепортерах появился свой "внутренний цензор", который иногда оказывался даже еще более жестокий, чем цензура внешняя. После развала Союза не сразу журналисты и писатели смогли освободиться от этого внутреннего цензора (а многие не смогли вообще).

Даже сейчас, несмотря на офциальную свободу слова, существует цензура. Только ныне цензорами выступают учредители, владельцы печатных изданий, радио- и телевизионных каналов.

Цензура в том или ином виде существует во всех странах - иногда ценз осществляется одним человеком, иногда группой людей, иногда властями - официальными и тайными.

Узнайте также:

Интерактивная журналистика
Наиболее полно интерактивная журналистика выражена в сетевых изданиях Интернета, у некоторой части аудитории в прямом теле и радиоэфире...

Деловая беседа журналиста
Наиболее распостраненной формой деловой беседы журналиста является диалог - разговор по очереди, для взаимодействия...

Дезинформация
Дезинформация - заведомо неверная, ложная информация; прием или средство практикуемые прессой, телевидением и радио для введение в заблуждение общественного мнения...

Хорошее рекламное объявление
Рекламное объявление основано на двух уровнях - очевидном и скрытом, подсознательном, не поддающимся словесному выражению...

Свобода слова
Свобода слова - право откровенно обсуждать и критиковать чиновников любого ранга...

Гражданский кодекс
Гражданский кодекс - свод законодательных положений того или иного государства, регулирующих социально-экономические отношения общества...