Цивилизация
Цивилизация — это любое сложное общество, характеризующееся развитием государства, социальной стратификации, урбанизации и символических систем общения, выходящих за рамки жестовых или устных языков (а именно, систем письма).
Цивилизации организованы вокруг густонаселенных поселений, разделенных на более или менее жесткие иерархические социальные классы разделения труда, часто с правящей элитой и подчиненным городским и сельским населением, которое занимается интенсивным сельским хозяйством, добычей полезных ископаемых, мелким производством и торговлей. Цивилизация концентрирует власть, распространяя человеческий контроль на остальную природу, в том числе на других людей. Цивилизации характеризуются развитым сельским хозяйством, архитектурой, инфраструктурой, технологическим прогрессом, валютой, налогообложением, регулированием и специализацией труда.
Исторически цивилизация часто понималась как более крупная и «более развитая» культура, в противопоставлении более мелким, предположительно менее развитым культурам, и даже обществам внутри самих цивилизаций и в рамках их истории. Обычно цивилизация противопоставляется нецентрализованным племенным обществам, включая культуры кочевых скотоводов, неолитических обществ или охотников-собирателей.
Термин «цивилизация» происходит от латинского слова civitas, что означает «город». Как поясняет Национальное географическое общество: «Вот почему самое основное определение слова «цивилизация» — это «общество, состоящее из городов». Возникновение самых ранних цивилизаций обычно связывают с заключительными этапами неолитической революции в Западной Азии, кульминацией которой стал относительно быстрый процесс городской революции и формирования государства — политического развития, связанного с появлением правящей элиты.
Социологи, как В. Гордон Чайлд, назвали ряд черт, отличающих цивилизацию от других типов общества. Цивилизации различаются по средствам существования, типам жизни, схемам расселения, формам правления, социальной стратификации, экономическим системам, грамотности и другим культурным особенностям.
Идея цивилизации подразумевает прогресс или развитие от предшествующего «нецивилизованного» состояния. Традиционно культуры, которые определяли себя как «цивилизованные», часто делали это в противовес другим обществам или группам людей, считавшимся менее цивилизованными, называя последних варварами, дикарями и примитивными народами. Действительно, современное западное представление о цивилизации развивалось как противопоставление коренным культурам, с которыми европейские поселенцы столкнулись во время европейской колонизации Америки и Австралии. Термин «примитивный», хотя и использовался когда-то в антропологии, в настоящее время в значительной степени осуждается антропологами из-за его уничижительного смысла и того, что он подразумевает, что культуры, которые он обозначает, являются реликтами прошлого, которые не меняются и не развиваются.
«Цивилизация» может также относиться к культуре сложного общества, а не только к самому обществу. Каждое общество, будь то цивилизация или нет, обладает специфическим набором идей и обычаев, а также определенным набором ремесел и искусств, которые делают его уникальным. Цивилизации, как правило, развивают сложную культуру, включающую государственный аппарат принятия решений, литературу, профессиональное искусство, архитектуру, организованную религию и сложные системы образования, принуждения и контроля, связанные с поддержанием элиты.
Сложная культура, связанная с цивилизацией, имеет тенденцию распространяться и влиять на другие культуры, иногда ассимилируя их. Классический пример – китайская цивилизация и ее влияние на соседние цивилизации, такие как Корея, Япония и Вьетнам. Многие цивилизации на самом деле представляют собой обширные культурные сферы, охватывающие множество стран и регионов. Цивилизация, в которой живет человек, определяет его широчайшую культурную идентичность.
Другая группа теоретиков, используя теорию систем, рассматривает цивилизацию как сложную систему, то есть как структуру, позволяющую анализировать совокупность объектов, взаимодействующих друг с другом для достижения определенного результата. Цивилизации можно рассматривать как сети городов, возникающих из доурбанистических культур и определяемых экономическим, политическим, военным, дипломатическим, социальным и культурным взаимодействием между ними. Любая организация представляет собой сложную социальную систему, а цивилизация – это крупная организация. Теория систем помогает избежать поверхностных и вводящих в заблуждение аналогий при изучении и описании цивилизаций.
Узнайте также:
• Интерактивная журналистика
Наиболее полно интерактивная журналистика выражена в сетевых изданиях Интернета, у некоторой части аудитории в прямом теле и радиоэфире...
• Деловая беседа журналиста
Наиболее распостраненной формой деловой беседы журналиста является диалог - разговор по очереди, для взаимодействия...
• Дезинформация
Дезинформация - заведомо неверная, ложная информация; прием или средство практикуемые прессой, телевидением и радио для введение в заблуждение общественного мнения...
• Хорошее рекламное объявление
Рекламное объявление основано на двух уровнях - очевидном и скрытом, подсознательном, не поддающимся словесному выражению...
• Свобода слова
Свобода слова - право откровенно обсуждать и критиковать чиновников любого ранга...
• Гражданский кодекс
Гражданский кодекс - свод законодательных положений того или иного государства, регулирующих социально-экономические отношения общества...