Скептицизм

Скептицизм — философское направление, выдвигающее сомнение в качестве принципа мышления, особенно сомнение в надежности текущих представлений об истине. "Подвергай все сомнению и воздерживайся от категорических суждений" - вот кредо скептицизма.

Говоря более неформально, скептицизм - как выражение сомнения - может быть применен к любой теме, например, к политике, религии или псевдонауке. Он часто применяется в ограниченных областях, таких как мораль (моральный скептицизм), атеизм (скептицизм относительно существования Бога) или сверхъестественное. Некоторые теоретики различают «хороший» (умеренный) скептицизм, который ищет веские доказательства перед принятием позиции, от «плохого» (радикального) скептицизма, который стремится воздержаться от суждений на неопределенный срок.

Скептические аргументы возникли в IV веке до н. э. из утверждений более ранних философов, утверждавших неопределенность знания. Пирр Элевсинский считается первым скептиком. Он никогда ничего не писал про скептицизм, но, подобно Сократу, излагал свою жизнь ученикам для подражания, как и Тимон Флий, написавший книгу о своей жизни (ныне утерянную).

Академические скептики, такие как Аркесилай и Карнеад, вывели принципы своей доктрины из Сократа, который сказал, что он мудрее других, потому что не думает, что знает то, чего не знает. Ибо они говорили, что знание, данное чувствами и рассуждением, не создает веру, и не существует меры или метода суждения, с помощью которого можно отличить истинное от ложного. Следовательно, все мнения относительно истины или реальности содержат в себе нечто неопределенное, ибо они могут быть ложными. Наука — это не мнение, которое всегда может быть либо истинным, либо ложным, каким бы вероятным оно ни было. Хотя ничто не может быть абсолютно определенным, у нас, тем не менее, могут быть вероятные мнения. Следовательно, академики не хотели отрицать, что мнения могут иметь право на существование.

В истории философии скептицизм часто играл продуктивную роль не только для скептиков, но и для философов, не настроенных скептически. Это связано с его критическим отношением, которое бросает вызов эпистемологическим основам философских теорий. Это может помочь сдержать спекуляции и вызвать творческие реакции, преобразуя рассматриваемую теорию для преодоления проблем, вызванных скептицизмом. По словам Ричарда Х. Попкина, «историю философии можно рассматривать отчасти как борьбу со скептицизмом». Эта борьба привела многих современных философов к отказу от поиска абсолютно определенных или несомненных первооснов философии, который все еще был распространен во многие более ранние периоды. Скептицизм был важной темой на протяжении всей истории философии и до сих пор широко обсуждается.

Философский скептицизм – одна из важных форм скептицизма. Он отвергает утверждения о знании, которые кажутся достоверными с точки зрения здравого смысла. Радикальные формы философского скептицизма отрицают возможность «знания или рационального убеждения» и призывают нас воздержаться от суждений по многим или всем спорным вопросам. Более умеренные формы утверждают лишь, что ничто не может быть познано с уверенностью, или что мы можем знать очень мало или совсем ничего о неэмпирических вопросах, таких как существование Бога, наличие у человека свободы воли или существование загробной жизни. В античной философии скептицизм понимался как образ жизни, связанный с внутренним покоем.

Скептицизм стал результатом важных событий не только в философии, но и в других областях, таких как например наука и медицина. В науке скептическое отношение к традиционным мнениям было ключевым фактором в развитии научного метода. Он подчеркивает необходимость тщательной проверки утверждений о знании путем их проверки с помощью экспериментов и точных измерений. В области медицины скептицизм помог установить более продвинутые формы лечения, поставив под сомнение традиционные формы, которые были основаны на интуитивной привлекательности, а не на эмпирических доказательствах.

Узнайте также:

Интерактивная журналистика
Наиболее полно интерактивная журналистика выражена в сетевых изданиях Интернета, у некоторой части аудитории в прямом теле и радиоэфире...

Деловая беседа журналиста
Наиболее распостраненной формой деловой беседы журналиста является диалог - разговор по очереди, для взаимодействия...

Дезинформация
Дезинформация - заведомо неверная, ложная информация; прием или средство практикуемые прессой, телевидением и радио для введение в заблуждение общественного мнения...

Хорошее рекламное объявление
Рекламное объявление основано на двух уровнях - очевидном и скрытом, подсознательном, не поддающимся словесному выражению...

Свобода слова
Свобода слова - право откровенно обсуждать и критиковать чиновников любого ранга...

Гражданский кодекс
Гражданский кодекс - свод законодательных положений того или иного государства, регулирующих социально-экономические отношения общества...