Цинизм
Цинизм - это отношение, характеризующееся общим недоверием к мотивам других. Циник может иметь общее отсутствие веры или надежды в людях, мотивированных амбициями, желанием, жадностью, удовлетворением, материализмом, целями и мнениями, которые циник воспринимает как тщетные, недостижимые или в конечном счете бессмысленные.
Термин «цинизм» изначально происходит от древнегреческих философов - киников, которые отвергали общепринятые цели богатства, власти, славы и почета. Они практиковали бесстыдное несоответствие социальным нормам в религии, морали, законе, манерах, жилье, одежде или приличиях, вместо этого выступая за стремление к добродетели в соответствии с простым и естественным образом жизни.
К XIX веку акцент на аскетических идеалах и критика современной цивилизации, основанная на ее возможном несоответствии идеалу, а также негативистские аспекты кинической философии привели к тому, что современное понимание цинизма стало означать неверие в искренность или благость человеческих мотивов и поступков. Современный цинизм — это недоверие к провозглашаемым этическим и социальным ценностям, особенно в условиях завышенных ожиданий от общества, институтов и властей, которые не оправдываются. Он может проявляться в результате фрустрации, разочарования и недоверия, воспринимаемого как нечто, связанное с организациями, властями и другими аспектами общества.
Цинизм часто путают с пессимизмом или нигилизмом, возможно, из-за их общей связи с недостатком веры в человечество. Различия между ними заключаются в том, что цинизм — это недоверие, продиктованное благоразумием; в то время как пессимизм, продиктованный пораженчеством, — это недоверие к потенциальному успеху. Нигилизм, в свою очередь, — это общее недоверие к вере в то, что все в жизни (включая саму жизнь) имеет какой-либо ценный смысл.
Цинизм в политике
Цинизм в отношении правительства или политики может логически привести к политической отстраненности и фактической политической беспомощности.
Социальный цинизм
Социальный цинизм возникает из-за завышенных ожиданий в отношении общества, институтов и властей; неудовлетворенные ожидания приводят к разочарованию, которое высвобождает чувства разочарования и предательства.
Цинизм в психологии
Наивный цинизм — это философия мышления, когнитивное искажение и форма психологического эгоизма, которая возникает, когда люди наивно ожидают от других большей эгоцентрической предвзятости, чем это есть на самом деле.
Юридический цинизм
Правовой цинизм – это область правовой социализации, которая определяется восприятием того, что правовая система и сотрудники правоохранительных органов являются «незаконными, неотзывчивыми и плохо подготовленными к обеспечению общественной безопасности».
Узнайте также:
• Интерактивная журналистика
Наиболее полно интерактивная журналистика выражена в сетевых изданиях Интернета, у некоторой части аудитории в прямом теле и радиоэфире...
• Деловая беседа журналиста
Наиболее распостраненной формой деловой беседы журналиста является диалог - разговор по очереди, для взаимодействия...
• Дезинформация
Дезинформация - заведомо неверная, ложная информация; прием или средство практикуемые прессой, телевидением и радио для введение в заблуждение общественного мнения...
• Хорошее рекламное объявление
Рекламное объявление основано на двух уровнях - очевидном и скрытом, подсознательном, не поддающимся словесному выражению...
• Свобода слова
Свобода слова - право откровенно обсуждать и критиковать чиновников любого ранга...
• Гражданский кодекс
Гражданский кодекс - свод законодательных положений того или иного государства, регулирующих социально-экономические отношения общества...